II МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
ПОСЛЕВОЕННОЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ: ПРОСТРАНСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ. СЕАНС 1.
Искусство
1947–1989, СССР

Общий хронометраж – 121 минута
В мире кристаллов
1947, СССР, режиссер А.П. Сардан
Плёнка 35 мм, звуковой

Фильм о кристаллах, их изучении и использовании. Режиссёр фильма А. П. Сардан в двадцатые годы входил в объединение художников-космистов «Амаравелла». Их эстетика вскоре оказывается официально неприемлемой: после ареста в 1930-м году Сардан уходит в научно-популярное кино. В этом фильме средствами микросъёмки и анимации он создаёт на экране визуальные абстракции, характерные для его живописных работ.
Римский-Корсаков
1947, СССР, режиссер Я. Назаров
Цифровой носитель, звуковой

Фильм посвящён биографии и творчеству композитора Римского-Корсакова. Использование работ Билибина (который, после возвращения из эмиграции, был воспринят как "советский" художник) становятся поводом для того, чтобы включить в фильм элементы, отсылающие к живописи мирискусников. С неожиданным эротизмом снята сцена с Шамаханской царицей. Также заслуживает внимания эпизод в конце фильма, лишённый какого-либо нарративного содержания и целиком построенный на ассоциативном монтаже.
Лесная быль
1949, СССР, режиссер А.М. Згуриди
Плёнка 35 мм, звуковой

Фильм о жизни бобров. Своего рода социалистический бестиарий – «Лесная быль» наделяет животных добродетелями и пороками советского гражданина. Монтаж выстраивает разрозненную документальную съёмку в повествовательные эпизоды, а один из кадров, воспроизводящий картину «Утро в сосновом лесу», являет примечательный пример запоздалого «пикториализма».
Гомо парадоксум
1989, СССР, режиссер В.М. Кобрин
Плёнка 35 мм, звуковой

Фильм относится к моменту ухода Кобрина от формата учебного фильма. Объектом «научно-популярного» повествования становится само человечество, анализируемое неким как бы внеположным ему взглядом.
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

19 ноября, суббота
14:00
Послевоенное научно-популярное: пространство эстетической свободы. Сеанс 1. Искусство
(1947–1989)

Плёнка 35 мм, цифровой носитель
12+

Сеанс представит историк кино Семён Дымшиц.
Третьяковская галерея
Конференц-зал