II МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
ОДНА
1931, СССР, 79 минут
Режиссёры: Г.Козинцев, Л.Трауберг
В ролях: Е. Кузьмина (Кузьмина, учительница), П. Соболевский (ее жених), С. Герасимов (предсельсовета), М. Бабанова (его жена), Ван-Люй Сян (кулак-бай), Я. Жеймо (молодая учительница), Б. Чирков (разговор по телефону)
Аннотация к фильму в каталоге Госфильмофонда «Советские художественные фильмы» (М., изд. «Искусство», т. 1 и 2, 1961).
Мы намеренно приводим аннотации к фильмам начала 1960-х годов, чтобы сохранить восприятие фильмов той эпохи.
Елена Кузьмина окончила педтехникум. Будущее рисуется ей радужно и связывается с маленьким личным счастьем. Она мечтает работать обязательно в «центре», выйти замуж за любимого человека и свить с ним «уютное гнездышко». Неожиданно она получает назначение на Алтай. Кузьмина воспринимает это как крушение всех сокровенных надежд. Она пытается обжаловать свое назначение, настойчиво защищая право на взлелеянную мечту о счастье. Ей идут навстречу— оставляют работать в центре. Однако под влиянием проснувшегося в ней чувства общественного долга Кузьмина меняет решение и уезжает на Алтай. Молодая учительница попадает в сложную обстановку. Власть в деревне фактически принадлежит местному кулаку — баю. Председатель сельсовета — подкулачник. В первые дни Кузьмина пытается замкнуться в стенах школы, но вскоре становится активной участницей борьбы с кулаками. По дороге в город, куда Кузьмина направилась для разоблачения кулаков, возница-подкулачник выбрасывает ее из саней. Вскоре крестьяне обнаруживают учительницу в снежной степи почти замерзшую, с обмороженными руками. Весть о случившемся мгновенно облетает все селение. В ожесточенной схватке с кулаками беднота одерживает полную победу и смещает председателя сельсовета. Крестьяне направляют в центр просьбу помочь заболевшей учительнице. В ответ на их обращение на Алтай вылетает самолет. Больную Кузьмину провожает почти все селение. Улетая, она обещает вернуться. Теперь для нее Алтай не далекая чужбина, а родной край
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

28 ноября, понедельник
20:00
Одна (1931)
Программа «Третья из трех («Проблемные» фильмы проблемной эпохи)»

0+

Фильм представит Наум Клейман, историк кино, киновед.
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал

!
Студентам очных и очно-заочных отделений предоставляется скидка 100 рублей на показы фестиваля в кинотеатре «Иллюзион». Забронировать билеты со скидкой можно в кассе кинотеатра по телефону: +7 (495) 915-43-53. Приобрести билеты со скидкой можно в кассе кинотеатра.