II МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
Грезы Запада: ориентализм в кино.
Сеансы 4,5.
ПОГОНЯ за смертью / Die Jagd nach dem Tode
1920–1921, Германия
1920, Германия, Decla-Bioscop, 65 минут

Авторы сценария: Йоханнес Брандт, Роберт Вине
Режиссер: Карл Герхардт
Оператор: Пауль Хольцки
Художник: Герман Варм
В ролях: Нильс Улаф Крисандер (МакАллан, инженер) Лил Даговер (Малатти, танцовщица), Бернхард Гёцке (Лубзанг, слуга), Роберт Шольц (Роулинсон), Курт Бренкендорф (Бадхама, отец Малатти); Пауль Рекопф

Молодой, талантливый инженер Аллан руководит строительством ветки железной дороги Калькутта–Пекин. Однажды его вызывают в Калькутту для встречи с дирекцией железнодорожной компании, которая беспокоится о затратах на строительные работы. Аллану удается отстоять их продолжение, но он вынужден поручиться своим состоянием. Прогуливаясь по городу, инженер обращает внимание на красивую индианку, танцовщицу Малатти. Он узнает, где живет девушка, и приходит к ней. Бадхама, ее отец, не хочет, чтобы дочь связывалась с иностранцем, но, услышав, что у него есть деньги, соглашается на ее брак с ним. Однако спустя несколько дней на стройке случается взрыв, в результате которого погибают рабочие. Аллану приходится отдать все свое имущество, чтобы покрыть ущерб. В то же время знакомый японец обещает отцу Малатти деньги за ее руку, и тот дает согласие. Малатти сбегает от отца, вместе с Алланом они садятся на поезд, но их настигает Бадхама. Во время ссоры с юношей, он случайно падает на рельсы и погибает. На поезд нападает банда грабителей. Влюбленную пару спасает верный и загадочный слуга Лубзанг, оказавшийся членом некоего тайного и могущественного общества.
Погоня за смертью / Die Jagd dach dem Tode
Режиссер: Карл Герхардт
Цифровой носитель, немой, с музыкальным сопровождением.
Русские субтитры.
1920, Германия, Decla-Bioscop, 60 минут

Авторы сценария: Йоханнес Брандт, Роберт Вине
Режиссер: Карл Герхардт
Оператор: Пауль Хольцки
Художник: Герман Варм
В ролях: Нильс Улаф Крисандер (МакАллан, инженер), Лил Даговер (Малатти, танцовщица), Бернхард Гёцке (Лубзанг), Роберт Шольц (Роулинсон), Курт Бренкендорф (Бадхама); Эрнст Дойч

Аллан и Малатти попадают в плен к разбойникам, девушку отправляют в Тибет, а Аллана оставляют связанным в лагере. Жрецы культа богини Бхавани хотят принести Малатти в жертву, но ей при помощи одного из членов банды удается сбежать. Она встречает Лубзанга, который помогает ей и берет с собой, но вскоре девушка снова оказывается в плену. Тем временем выясняется, что отец Малатти все же остался жив и хочет во что бы то ни стало отомстить Аллану. В Лхасе, «запретном городе» Далай-ламы, Бадхама проникает в темницу, в полутьме увидев расплывчатый силуэт, принимает его за Аллана и наносит удар ножом в спину. Спустя мгновение он понимает, что убил собственную дочь. Бадхаму хватают слуги Далай-ламы и приговаривают к смертной казни. Аллану удается вырваться из лап бандитов, его сопровождает таинственный араб по имени Роулинсон.
Погоня за смертью. Часть 2: Запретный город / Die Jagd dach dem Tode 2. Teil: Die verbotene Stadt
1921, Германия, Decla-Bioscop, 97 минут

Автор сценария Роберт Либманн
Режиссер: Карл Герхардт
Оператор: Пауль Хольцки
Художник: Герман Варм
В ролях: Нильс Улаф Крисандер (МакАллан, инженер), Бернхард Гёцке (Лубзанг), Роберт Шольц (Роулинсон), Курт Бренкендорф (Бадхама), Пауль Хансен (Бобби Джонс, репортер), Рене Пелар (Кора), Иза Марсен (Лили Бернс), Рудольф Хильберг (Типпо)

Бадхама сбегает из-под стражи тибетских монахов. Аллан мучается кошмарами, тяжело переживая утрату возлюбленной. Верный слуга Лубзанг старается поддержать его. Однажды он приводит своего хозяина в тайную пещеру, где монахи показывают ему сокровищницу. Роулинсон замышляет преступление вместе со своими сподвижниками: заручившись поддержкой иностранца по имени Типпо, похищает банкира, переодевается в его одежду и в таком виде приходит в банк. Обман раскрывается, преступника преследует отряд полиции вместе с освободившимся банкиром и молодым репортером Бобби Джонсом. Роулинсон и Типпо похищают Бобби и опускают в глубокую яму, в которую запускают воду. Любовница Роулинсона Кора случайно узнает об этом и помогает Бобби выбраться из ямы. Тем временем Аллан предстает перед судом по сфабрикованному обвинению. Суд признает его виновным в ряде преступлений и приговаривают к смерти. Но Лубзанг в последний момент перед казнью спасает юношу.
Погоня за смертью. Часть 3: Человек в темноте / Die Jagd dach dem Tode 3. Teil: Der Mann im Dunkel
1921, Германия, Decla-Bioscop, 70 минут

Автор сценария: Роберт Либманн
Режиссер: Карл Герхардт
Оператор: Пауль Хольцки
Художники: Герман Варм, Эрих Червонски
В ролях: Нильс Улаф Крисандер (МакАллан, инженер), Бернхард Гёцке (Лубзанг), Роберт Шольц (Роулинсон), Курт Бренкендорф (Бадхама), Пауль Хансен (Бобби Джонс, репортер), Рене Пелар (Кора), Иза Марсен (Лили Бернс), Рудольф Хильберг (Типпо)

После обнаружения золота в шахте, где должна была пройти железная дорога, Аллан собирается на золотые прииски Сар-Хина. Роулинсон похищает инженера и его новую возлюбленную Лили Бернс, дабы выпытать путь к шахте. Внезапно Роулинсон начинает опасаться, что Кора предаст его, и поджигает ее дом, а сам уезжает, увозя Лили и Аллана, запертых в машине. К счастью для Коры, поблизости от ее пылающего дома оказывается Бобби Джонс, он спасает девушку. Во время сильной бури Лили и Аллан, улизнувшие от Роулинсона, случайно встречают Кору и Бобби. Вместе они отправляются на прииски вслед за Роулинсоном. Добравшись туда, видят, как злодей закладывает динамит, но в результате его неосторожности происходит взрыв, Роулинсон гибнет под завалами. Молодые люди возвращаются в Нью-Йорк, где празднуют свое спасение.
Погоня за смертью. Часть 4: Золотой рудник Сар-Хин / Die Jagd dach dem Tode 4. Teil: Die Goldmine von Sar-Khin
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

19 ноября, суббота
17:00
Погоня за смертью (1920)
Погоня за смертью. Часть 2: Запретный город (1920)

Цифровой носитель, немой, с музыкальным сопровождением
Русские субтитры
16+

Сеанс представит киновед, историк кино, начальник отдела научной обработки фонда Госфильмофонда России Андрей Икко.
Музей кино

20 ноября, воскресенье
17:00
Погоня за смертью. Часть 3: Человек в темноте (1921)
Погоня за смертью. Часть 4: Золотой рудник Сар-Хин (1921)

Цифровой носитель, немой, с музыкальным сопровождением
Русские субтитры
16+
Музей кино