II МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
ГРЕЗЫ ЗАПАДА: ОРИЕНТАЛИЗМ В КИНО.
СЕАНС 7.
Чу Чин Чоу / Chu Chin Chow
(в советском прокате – «Восточная сказка»)
1934, Великобритания, 96 минут
Режиссёр: Уолтер Форде
Плёнка 35 мм, звуковой
В основу «Чу Чин Чоу» легла не столько сама сказка об Али-Бабе, сколько одноименная музыкальная комедия. Премьера этой пьесы состоялась в Лондоне в августе 1916-го, после чего она с успехом ставилась в различных театрах Британской империи и США.
Уже театральная постановка «Чу Чин Чоу» была проникнута «ориентальным духом»: Хасан, прикинувшись китайским мандарином, расхаживал по сцене в шелковом халате с драконами и напевал: «I am Chu Chin Chow of China», то и дело появлялись хоры полуобнаженных рабынь, чьи наряды явственно отсылали к костюмам из балета «Шехерезада» работы Бакста, да и музыка Нортона смутно напоминала «восточные мелодии» Бородина и Римского-Корсакова. Вкупе с классическим сказочным сюжетом, это обилие экзотики должно было отвлекать зрителей от тягот Первой мировой. Что же, попытка Эша и Нортона вполне удалась, их пьеса пользовалась таким успехом, что ее первая экранизация появилась еще в 1923 году. Впрочем, эта постановка несколько отходила от оригинального либретто и больше концентрировалась на истории Зарат, роль которой исполнила Бетти Блайт.
Экранизация 1934 года ближе к оригиналу, кроме того, в фильме использована оригинальная партитура (хотя при переносе на экран, «Чу Чин Чоу» лишился множества вокальных номеров). Также Уолтер Форде сохранил и броскую «ориентальность» театральной постановки. Впрочем, как и в оригинале никто и не пытается делать вид, что перед нами «настоящие» арабские страны (кроме того, фильм лишен расистских допущений, знакомых всем зрителям фильмов вроде «Маски Фу Манчу»). Уже в первых кадрах огромный купол городских ворот превращается в торт, который старательные кондитеры выпекают на кухне у Касима, что задает не вполне серьезный тон дальнейшему повествованию. Это не Ирак или Левант, это мир с декоративных тарелочек с сюжетами из «1001 ночи», вроде тех, что в своей эпопее описывал Марсель Пруст. Дополнительную «восточность» фильму придавало и решение позвать на роль Зарат Анну Мэй Вонг (здесь она стереотипная азиатская «вамп», хотя ее финальная сцена заставляет вспомнить о «Шанхайском экспрессе»).
Хотя «Чу Чин Чоу» не относится к числу лучших фильмов 1-й половины 30-х, эта добротная, проникнутая юмором и местами зрелищная постановка, в которой снялись многие заметные актеры эпохи. Помимо Анны Мэй Вонг стоит упомянуть сыгравшего Али-Бабу Джорджа Роби, одну из главных звезд английского мюзик-холла начала XX века, Фрица Кортнера, исполнившего роль Хасана (после прихода нацистов к власти актёр эмигрировал в Великобританию), и знаменитую балерину Пёрл Аргайл, которая в фильме исполнила роль Марджаны.

Максим Семенов
Киноадаптация популярного одноименного мюзикла Оскара Эша и Фредерика Нортона, который в свою очередь основан на истории об Али-Бабе и 40 разбойниках из «Тысячи и одной ночи».

Купец Касим готовит грандиозный пир для китайского мандарина Чу Чин Чоу, однако под видом знатного китайца к нему приезжает кровожадный разбойник Абу Хасан. Хасану помогает Зарат, его пленница, которую он пристроил в дом Касима в качестве рабыни и соглядатая.
Одновременно с этим, непутевый брат Касима Али-Баба обнаруживает пещеру, в которой Хасан хранит награбленные сокровища. Хасан вскоре узнает, что у одного из жителей города – Али-Бабы – появилось несметное богатство, и понимает, что именно он обокрал пещеру. Ни о чем не подозревающий Али-Баба устраивает пышный прием, на который, загримировавшись, проникает Хасан, приведя с собой 40 разбойников, спрятанных в кувшинах для масла. Зарат, раскаявшись в пособничестве Хасану, заручается поддержкой служанки Моржаны и Нур-аль-Дина - сына Али Бабы - и предотвращает нападение разбойников.


РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

27 ноября, воскресенье
14:00
Грезы Запада: ориентализм в кино. Сеанс 7
Чу Чин Чоу (1934)

Плёнка 35 мм, звуковой
12+

Сеанс представит поэт, киновед, историк кино
Максим Семенов.
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал

!
Студентам очных и очно-заочных отделений предоставляется скидка 100 рублей на показы фестиваля в кинотеатре «Иллюзион». Забронировать билеты со скидкой можно в кассе кинотеатра по телефону: +7 (495) 915-43-53. Приобрести билеты со скидкой можно в кассе кинотеатра.