II МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
Грезы Запада: ориентализм в кино.
Сеанс 1
1925, СССР
режиссер: Евгений Гурьев

1924, США
режиссер: Ф. Ричард Джонс

Общий хронометраж – 81 минута
Пародия на одноименный фильм с участием Дугласа Фербенкса, рекламирующая товары «Мосторга». Однажды, насмотревшись на приключения главного героя в «Багдадском воре» некий гражданин Птицын невольно начинает подражать поведению, движениям и повадкам героя Фербенкса: ставит подножку прохожему, пытается своровать хоть что-то у проходящих мимо людей, представляет, сидя в пивной, что вместо раков перед ним огромные чудовища, и борется с ними, Вскоре он воображает себе, что универмаг «Масторга» - это идеальный восточный базар, где можно найти абсолютно все. Поэтому, когда ночью все посетители расходятся, Птицын проникает внутрь, чтобы украсть все, что только сможет унести в руках. Забывшись, он проводит в этом воровском раю всю ночь, и не замечает когда наступает утро. А утром приходит милиция, и, сняв неудачливого вора с ковра-самолета (который почему-то не хочет летать), проводит его в отделение.
Багдадский вор
1925, СССР, режиссёр Евгений Гурьев
Неудачливый расклейщик киноафиш Билл волею случая оказывается на корабле, плывущем в Аравию. Пассажирами этого корабля также являются молодая художница и Магомет – вспыльчивый «восточный человек». После ссоры с ним Билла вышвыривают с корабля в море. Как только он оказывается на суше, его похищают загадочные всадники и доставляют в шатер, принадлежащий все тому же Магомету. Биллу грозит неминуемая гибель от рук Али – палача Магомета, но внезапно появляется арабский принц, в котором Билл признает своего сослуживца, недавно уволенного с киностудии. Назвав Билла своим другом, принц делает его своим поверенным и с помощью мага превращает в шейха. Череда злоключений преследует Билла, пока в один момент он не просыпается посреди дороги с рекламой фильма «Шейх» в руках.
Крик в Аравии / Калиф на час
1924, США, режиссёр Ф. Ричард
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

17 ноября, четверг
21:30
Грезы Запада: ориентализм в кино. Сеанс 1
Багдадский вор (1925)
Крик в Аравии / Калиф на час (1924)

Плёнка 35 мм
Русские субтитры
12+

Музыкальное сопровождение: Наталья Скворцова (пианино).

Сеанс представит киновед, историк кино, начальник отдела научной обработки фонда Госфильмофонда России Андрей Икко.
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал

!
Студентам очных и очно-заочных отделений предоставляется скидка 100 рублей на показы фестиваля в кинотеатре «Иллюзион». Забронировать билеты со скидкой можно в кассе кинотеатра по телефону: +7 (495) 915-43-53. Приобрести билеты со скидкой можно в кассе кинотеатра.