II МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
Диана Каренне. Цыганка
1913, Российская Империя, производство Т/Д Дранков и Талдыкин

1916, Италия, производство Pasquali

1921, Италия, Nova Film

Общий хронометраж – 80 минут
Диана Каренне была актрисой, кинорежиссером, сценаристом, кинопродюсером с собственной кинокомпанией, кинокритиком, художницей и поэтом. Пик ее карьеры пришелся на период с 1916 по 1920 год в Италии, стране, лидирующей на международной кинематографической арене. Каренне потрясла итальянский кинематограф, став одной из главных итальянских див. "Самая умная из всех" и "немного сумасшедшая" - так именовали Каренне итальянцы. Она дружила с Максом Линдером и приводила в трепет Джорджо де Кирико. Феномен Каренне до сих пор является объектом многочисленных исследований. Однако все они обречены на недостоверность, поскольку фильмов с Каренне почти не сохранилось, а биография актрисы полна «белых пятен», противоречий и легенд.

Вот почему фрагмент фильма, который был обнаружен в архиве Госфильмофонда и идентифицирован как дореволюционный фильм «Трагедия двух сестер»,1914 года, вкупе с двумя найденными фильмами итальянского периода Каренне - легендарной "Цыганской страстью" 1916 года и практически неизвестной "Потерянной!" 1921 года - это настоящая сенсация: ведь речь идет сразу о трех фильмах актрисы, о которой в настоящее время почти ничего не известно. Найденная «Трагедия двух сестер» свидетельствует о том, что актриса, в действительности, была русской и свой дебют совершила в Российской Империи, а "Цыганская страсть" и "Потерянная!" проливают свет на итальянский триумф актрисы.
Трагедия двух сестер
1913, Российская Империя, производство Т/Д Дранков и Талдыкин
Цыганская страсть
1916, Италия, производство Pasquali
Потерянная!
1921, Италия, Nova Film
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

21 ноября, понедельник
19:00
Диана Каренне. Цыганка

Субтитры
16+

Показ пройдёт в живом сопровождении композитора электронной музыки Карины Казарян.

Сеанс представит историк кино, старший искусствовед Госфильмофонда России Тамара Шведюк.
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал

!
Студентам очных и очно-заочных отделений предоставляется скидка 100 рублей на показы фестиваля в кинотеатре «Иллюзион». Забронировать билеты со скидкой можно в кассе кинотеатра по телефону: +7 (495) 915-43-53. Приобрести билеты со скидкой можно в кассе кинотеатра.