Слишком горячо / Too Hot to Handle
США, MGM, 1938, 104 минуты
Авторы сценария: Лоуренс Сталлингс, Джон Ли Мэхин, Бастер Китон, Леон Гордон, Ховард Эмметт Роджерс, Морин Даллас Уоткинс, Лен Хэммонд
Режиссёр: Джек Конуэй
Оператор: Гарольд Россон
Композитор: Франц Ваксман
В ролях: Кларк Гейбл, Мирна Лой, Уолтер Пиджон, Уолтер Коннолли, Лео Каррильо, Джонни Хайнс, Марджори Мэйн, Генри Колкер
Многие киноактёры в 1930-е мечтали стать выпускниками «голливудского Гарварда» — студии MGM. Впрочем, славилась эта студия и жёстким продюсерским контролем. Джек Конуэй — режиссёр фильма «Слишком горячо» — был согласен с такой политикой полностью. После заключения контракта с MGM в 1925 году он остаётся на студии до 1948 года и ставит там за это время около 50 фильмов, стабильно выдавая по 2–3 картины в год. Пройдя школу бродвейского театра Беласко, побыв ассистентом и актёром в фильмах Дэвида У. Гриффита, он уже в начале своей карьеры приобретает всё то, чем будет известен впоследствии: громкий голос, чёткое понимание поставленной задачи, умение снимать быстро и умещаться в предлагаемый бюджет. Гриффит, правда, однажды сказал, что Конуэй никогда не станет режиссёром, так как слишком артистичен и слишком печётся об эффектах камеры, забывая о темпоритме. Конуэй запомнит эти слова на всю жизнь. Став компетентным ремесленником, он будет снимать фильмы в самых разных жанрах: драмы из жизни высшего света, вестерны, мелодрамы, историко-костюмные и военные фильмы, приключенческие фильмы, наполненные колониальной экзотикой. В каждом из них он будет заботиться прежде всего о движении и ритме, из-за чего и в последних его работах порой чудится наследие немого кино.
Заметно это и по фильму «Слишком горячо» (первоначальное название — «Пусть все говорят»). Его сценарий, прежде чем оказаться в производстве, прошёл через такое количество разных сценаристов, что в итоге получился громоздким и как будто разваливающимся на две части. Первая посвящена противостоянию двух репортёров во время войны в Китае и борьбе за внимание известной лётчицы Альмы Хардинг (в исполнении Мирны Лой), а вторая рассказывает о приключениях в Южной Америке, куда герои отправляются ради поисков исчезнувшего брата главной героини. Но там, где у другого режиссёра этот разрыв был бы заметен и испортил бы весь фильм, у Конуэя — благодаря его чувству ритма — он выглядит лишь некоторой странностью в повороте сюжета.
Съёмки проходили долго и тяжело. Первоначально на главную мужскую роль был утвержден Спенсер Трейси, а на главную женскую — Маргарет Салливан. Но вскоре Трейси заменил его партнёр по только что снятому фильму «Лётчик-испытатель» Кларк Гейбл, и оттуда же перешла в новую картину Мирна Лой, для которой это стал шестой и последний совместный фильм с Гейблом. В основу истории её героини была положена судьба исчезнувшей несколько месяцев назад Амелии Эрхарт. В свою очередь, прототипом главного героя стал известный стрингер студии Universal Майк Гиттингер. Из-за обилия мест действия — Манила, Шанхай, Нью-Йорк, Южная Америка — съёмочная группа была вынуждена разделиться на несколько команд, и хотя многое снималось в декорациях, Конуэй настоял на съёмках на натуре — в Шервудском лесу (штат Калифорния) и в Голландской Гаване, где разворачивается вся вторая половина фильма. Самого Гейбла для вживания в роль кинооператора отправили на студию кинохроники, и он на протяжении двух недель выезжал вместе с хроникёрами на все задания для съёмок новостей.
И несмотря на то что во второй половине 1930-х Гейбл сменил амплуа гангстера или ищейки-репортёра на более респектабельные роли, камера в его руках подозрительно походила на пистолет. Фильм стал дифирамбом отваге и авантюризму не только кинооператоров, но и всех кинематографистов в целом.

Андрей Икко
старший искусствовед Госфильмофонда России
Ушлый репортёр кинохроники, который ради хорошего кадра не остановится ни перед чем, знакомится с известной лётчицей. Вместе с ней он отправляется в Африку на поиски её брата-авиатора. Приключенческий фильм, ставший последней совместной картиной Кларка Гейбла и Мирны Лой.
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

21 ноября, воскресенье
10:00
Слишком горячо (1938)
Сенсации кино (1935)
Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Плёнка 35 мм.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал
Фильмы представит искусствовед Госфильмофонда Денис Федорин.
22:45
Слишком горячо (1938)
Сенсации кино (1935)
Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Плёнка 35 мм.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал

23 ноября, вторник
21:40
Слишком горячо (1938)
Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Малый зал

28 ноября, воскресенье
20:00
Слишком горячо (1938)
Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Малый зал

!
Если вы студент профильного кинематографического вуза или факультета, киноколледжа или киношколы или имеете социальные льготы, пожалуйста, узнайте о специальных условиях в кинотеатре «Иллюзион» и забронируйте билет по телефону (495) 915-43-53. Забрать билет необходимо в кассе не позднее, чем за 30 минут до начала сеанса, предъявив соответствующий подтверждающий документ.
Made on
Tilda