V МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
РАСКОЛОТЫЙ
ЭКРАН:
ДВОЙНИЧЕСТВО В КИНО



Сергей Огудов
главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы

Появление двойников на экране уводит вглубь истории кино. Уже в отзыве на фильм «Пражский студент» (1913) Стеллана Рюэ кинокритик Вилли Хаас писал, что двойничество — это «воистину демоническая, воистину духовная проблема кино: проблема проблем кинематографа».

Наша программа отсылает не к карнавальному представлению о двойнике, когда «королём объявляется шут, епископом — сквернослов и богохульник, верх становится низом, а голова — задом…» (С. П. Гурин о концепции карнавала М. М. Бахтина). В центре нашего внимания Doppelgänger, двойник, воплощающий тёмную, вытесненную сторону личности, наделённую автономным существованием.

Впервые такое понимание двойника было заявлено немецкими романтиками, а в кинематографе нашло отражение в эпоху экспрессионизма, позже став частью массового, главным образом голливудского кино. Двойников в кино, по мысли киноведа Пола Коутса, можно поделить на две основные группы: двойник может быть скрыт внутри героя, как в фильме Альфреда Хичкока «Психо», или же спроецирован вовне; во втором случае мир фильма становится фантастическим — именно второй аспект проблемы иллюстрируют картины, включённые в нашу программу.
Читать далее...
Откроет её монументальный «Метрополис» (1927) Фрица Ланга. Технологический уклад города будущего делает неразличимым персонажа и его двойника — проповедницу Марию и «человекамашину», ведущего город к катастрофе. По мнению киноведа Зигфрида Кракауэра, фильм Ланга предвосхищает те бедствия, с которыми столкнётся Германия в XX веке.

Другой фильм эпохи немецкого экспрессионизма — «Тени. Ночная галлюцинация» (1923) Артура Робинсона. Поднимая проблему расколотой идентичности, фильм демонстрирует тот разгул насилия, к которому может привести усыпление разума.

В основе фильмов «Доктор Джекилл и мистер Хайд» (1941) Виктора Флеминга и «Портрет Дориана Грея» (1945) Альберта Левина культовые произведения о двойничестве. Монструозные двойники в историях Стивенсона и Уайльда предвосхитили возможности кинематографа по превращению человеческого тела в аттракцион. Если в более ранних экранизациях Стивенсона мистер Хайд имел черты чудовища, воплощавшего расистские предрассудки общества, то у Флеминга он обладает скорее чудовищной психикой, приближаясь к типу «двойника внутри героя».

В завершении будет представлен редкий пример советского фильма, который тоже может быть понят как фильм о двойничестве. Несмотря на обилие двойников в русской литературе, советское кино почти не обращалось к этой теме. В «Поручике Киже» (1934) Александра Файнциммера призрачный двойник обнажает пороки высшего света времён Павла I. Существующий лишь на бумаге поручик Киже персонифицирует пустоту, фиктивность государственного устройства.

Полемизируя с концепцией диалога Михаила Бахтина, философ Валерий Подорога отметил, что в романах Достоевского появление двойника означает предел диалога — диалог с двойником невозможен. Но можно ли уничтожить двойника? Многочисленные примеры из истории кино убеждают нас, что гибель двойника часто равносильна гибели самого героя. Отчаянные попытки погубить свое отражение приводят лишь к тому, что разбивается зеркало…

РСФСР, Товарищество «И. Ермольев»
1918, 14 мин
Режиссер: Чеслав Сабинский
СССР, «Ленфильм»
1939, 37 мин
Режиссер: Ян Фрид
СССР, «Совкино» (Москва)
1926, 102 мин
Режиссер: Ольга Преображенская
СССР, «Белгоскино»
1938, 45 мин
Режиссер: Исидор Анненский
СССР, Тбилисская киностудия
1944, 62 мин
Режиссер: Исидор Анненский