V МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
КРАСНЫЙ СМЕХ:
РОЖДЕНИЕ
СОВЕТСКОЙ КОМЕДИИ



Кирилл Власкин
главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы

Ха-ха-ха
Да хе-хе-хе,
Хи-хи-хи Да бух-бух!

Даниил Хармс.
Весёлый старичок


В отечественном дореволюционном кино не сложилось устойчивой комедийной традиции. Комедия считалась низким жанром. Если судить по дошедшим до нас дореволюционным фарсам, можно понять такое отношение к подобным фильмам, в которых даже техническое качество постановки значительно уступало, например, эстетским салонным мелодрамам Евгения Бауэра с тщательно проработанными декорациями и сложной операторской работой.

В прошлом году на IV ММФАФ моя коллега Александра Устюжанина представила на зрительский суд разные образцы дореволюционного фарса в программе «Над чем смеётесь: комедии и фарсы Российской империи». Перенимая от неё эстафету, в этом году мы шагнём дальше, погрузимся в историю советской комедии и посмотрим на её истоки.

После Октябрьской революции и национализации кинопромышленности в 1919 году ситуация с комедией стала меняться, хоть и постепенно. Из-за снижения кинопроизводства в отечественном прокате 1920-х годов преобладали иностранные фильмы, в том числе картины с популярными голливудскими комиками: Чарли Чаплиным, Бастером Китоном, Монти Бэнксом…
Читать далее...
Молодое советское кино впитало в себя культуру голливудского юмора. Популярный комедийный актёр Игорь Ильинский, начинавший ещё в немом кино, не мог избежать со стороны критики сравнений своих персонажей с персонажами Монти Бэнкса или Гарри Пиля. Его объявляли лишь подражателем великих комиков немого кино. Ситуация ажиотажа вокруг голливудских звезд в сатирической форме очень точно показана в комедии Сергея Комарова «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927), где героя Ильинского напрямую называют «нашим Гарри Пилем».

Советской комедии ещё предстояло найти особый путь. В профессиональной среде постоянно велись дискуссии, и главным вопросом был: «Над чем может смеяться советский человек?».

В нашей программе представлены 6 советских фильмов 1920–1930-х. В каждом по-своему решается насущный вопрос о предмете смешного. Мы попытаемся погрузиться в особую смеховую культуру тех лет и вспомним как забытые сегодня кинохиты, пользовавшиеся в своё время зрительским успехом («Два друга, модель и подруга» Алексея Попова, «Три товарища» Семёна Тимошенко), так и экспериментальный фильм, быстро сошедший с экранов, но оставшийся значимым в истории нашего кино (первая музыкальная комедия «Гармонь» Игоря Савченко). Зритель сможет увидеть фильм «Частная жизнь Петра Виноградова» в постановке не последнего для истории Госфильмофонда человека — Александра Мачерета, стоявшего за организацией научной работы в фонде, а также комедию пионера отечественного кино Якова Протазанова «Марионетки», схожую по своему стилю с фильмами французского режиссёра Рене Клера, снимавшегося у Протазанова в фильмах «Смысл жизни» (1921) и «За ночь любви» (1921).

Но главный фильм программы — «Государственный чиновник», немой фильм Ивана Пырьева, который сегодня можно посмотреть только в Госфильмофонде и кинотеатре «Иллюзион».

СССР, «Совкино» (Москва)
1927, 87 мин
Режиссер: Алексей Попов
СССР, «Межрабпомфильм»
1934, 58 мин
Режиссер: Игорь Савченко
СССР, «Совкино» (Москва)
1930, 103 мин
Режиссер: Иван Пырьев
СССР, «Межрабпомфильм»
1934, 91 мин
Режиссер: Яков Протазанов
СССР, Москинокомбинат
1934, 87 мин
Режиссер: Александр Мачерет
СССР, «Ленфильм»
1935, 79 мин
Режиссер: Семён Тимошенко