Молодое советское кино впитало в себя культуру голливудского юмора. Популярный комедийный актёр Игорь Ильинский, начинавший ещё в немом кино, не мог избежать со стороны критики сравнений своих персонажей с персонажами Монти Бэнкса или Гарри Пиля. Его объявляли лишь подражателем великих комиков немого кино. Ситуация ажиотажа вокруг голливудских звезд в сатирической форме очень точно показана в комедии Сергея Комарова «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927), где героя Ильинского напрямую называют «нашим Гарри Пилем».
Советской комедии ещё предстояло найти особый путь. В профессиональной среде постоянно велись дискуссии, и главным вопросом был: «Над чем может смеяться советский человек?».
В нашей программе представлены 6 советских фильмов 1920–1930-х. В каждом по-своему решается насущный вопрос о предмете смешного. Мы попытаемся погрузиться в особую смеховую культуру тех лет и вспомним как забытые сегодня кинохиты, пользовавшиеся в своё время зрительским успехом («Два друга, модель и подруга» Алексея Попова, «Три товарища» Семёна Тимошенко), так и экспериментальный фильм, быстро сошедший с экранов, но оставшийся значимым в истории нашего кино (первая музыкальная комедия «Гармонь» Игоря Савченко). Зритель сможет увидеть фильм «Частная жизнь Петра Виноградова» в постановке не последнего для истории Госфильмофонда человека — Александра Мачерета, стоявшего за организацией научной работы в фонде, а также комедию пионера отечественного кино Якова Протазанова «Марионетки», схожую по своему стилю с фильмами французского режиссёра Рене Клера, снимавшегося у Протазанова в фильмах «Смысл жизни» (1921) и «За ночь любви» (1921).
Но главный фильм программы — «Государственный чиновник», немой фильм Ивана Пырьева, который сегодня можно посмотреть только в Госфильмофонде и кинотеатре «Иллюзион».