V МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
Консерваторы
в стране новаторов: ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ В СССР

Александра Устюжанина
главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы

1920-е годы — знаменитая эпоха советского киноавангарда. Среди новаторов — Кулешов, Эйзенштейн, Пудовкин, Вертов, Довженко, Эрмлер, Козинцев и Трауберг — все очень молодые люди. Но одновременно снимают и режиссёры, которые начинали работать еще в 1910-е годы, в ателье А. Ханжонкова, торговых домах И. Ермольева, П. Тимана и Ф. Рейнгардта, и которые в новом советском мире в одночасье превратились в «бывших людей». К их картинам критики относились пренебрежительно — как к призраку отжившего прошлого. Их называли «традиционалистами», «консерваторами», бесталанными протаскивателями устаревших форм.

Современные киноведы относятся к ним доброжелательнее, указывая на точки соприкосновения с авангардной киномолодёжью. После революции в советском кинематографе продолжили работу Александр Пантелеев, Владимир Гардин, Яков Протазанов, Юрий Желябужский, Александр Разумный, Чеслав Сабинский, Вячеслав Висковский, Владимир Касьянов, Михаил Вернер, Амо Бек-Назаров, Александр Ивановский, Борис Чайковский, Иван Худолеев, Петр Чардынин, Ольга Преображенская.

Более сотни режиссёров, операторов, художников, актёров оказались в новой реальности, и, хотя их в истории кино затмили дерзкие молодые люди, именно дореволюционные кинематографисты во многом определяли лицо массового зрительского кино 1920-х. Они снимали агитфильмы, культурфильмы, мелодрамы и исторические драмы. Положение их всегда было двойственным, сомнительным, отягощенным грузом «буржуазного» прошлого.
Читать далее...
«Для нас, дореволюционных кинематографистов, привыкших к условиям работы частного предприятия, перестройка оказалась совсем не лёгким делом, — вспоминал о первых годах советского кино старейший отечественный оператор Луи Форестье, — старикам нелегко было освоить новую тематику, а новые кадры ещё не выросли, но и в этих тяжёлых условиях кинематографисты не прекращали работу».

«Темп жизни, ломка общественных устоев, нарождение нового быта — всё это влияет на оформление киновещи и поэтому происходит ломка штампованных приёмов и навыков <…>. Я считаю, что мы в настоящее время стоим только на путях к формам нового», — рассуждал в 1925 году режиссёр Чеслав Сабинский.

«Перестиани впервые нашел подлинную революционную романтику периода гражданской войны, — пишет в 1925 году журнал «Советский экран» и тут же оговаривается, — особняком стоит вопрос об идеологической стороне постановок Перестиани: в них <…> чувствуется какой-то налёт, чуждый современности».

«Тиман-Рейнгардтовских, Ханжонковских» режиссёров упрекали в том, что в их работах звучат старые мотивы, которые не могут не быть «диссонансом в напевах наших дней». Даже техническое мастерство могло обернуться против авторов: «хорошая игра актёров и хорошая операторская работа делают эту картину приятной и эстетически вуалируют её вредность», — писала в рецензии на фильм «Тихий Дон» газета «Кино».

Как же дореволюционные кинематографисты осмысливали произошедшие перемены, как пытались приспособить привычные сюжетные ходы, про каких героев рассказывали?

В нашей программе мы покажем семь фильмов режиссёров, которые после революции остались в СССР. Каждый из них является мостом, переброшенным из старого мира в новый.

СССР, Ар т-экран, «Севзапкино»
1922, 60 мин
Режиссер: Александр Пантелеев
СССР, «Межрабпом-Русь»
1927, 97 мин
Режиссер: Федор Оцеп
СССР, 3-я фабрика Госкино
1924, 97 мин
Режиссер: Чеслав Сабинский
СССР, «Межрабпом-Русь»
1924, 92 мин
Режиссер: Владимир Гардин
СССР, Ленинградская фабрика «Совкино»
1928, 80 мин
Режиссер: Александр Ивановский
СССР, Московская фабрика «Союзкино»
1930, 114 мин
Режиссер: Ольга Преображенская, Иван Правов
СССР, «Союзкино» — «Арменкино» 1931, 80 мин
Режиссер: Иван Перестиани