IV МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
ВОЗВРАЩЕНИЕ
К ЖИЗНИ.
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ



Андрей Икко
главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы
Предощущением Второй мировой были полны все 1930-е, особенно вторая их половина. И проявлялось оно не только в советских оборонных фильмах — тревогой перед грядущим проникнуты и шедевры поэтического реализма, и такие картины, как «Угрозы» (1939) Гревиля, «Восторг идиота» (1939) Брауна, «Я обвиняю!» (1938) Ганса, где наряду с предчувствиями возникают и предостережения о некоей опасности. Но человечество — по крайней мере, некоторая его часть — как известно, всегда оказывается глухо к языку искусства. Бездна посмотрела в ответ, и катастрофа произошла. Та катастрофа, последствия которой до сих пор мир не способен постичь и преодолеть.

Кинематограф после окончания Второй мировой — это, прежде всего, кинематограф рефлексии, и важное место в нём занимает осмысление случившейся трагедии. Определённого масштаба и глубины рефлексия над событиями войны достигнет только на временной дистанции в 10-15 лет («Летят журавли» Калатозова, «Ночь и туман» Рене), но и в первые послевоенные годы кинематографисты не раз пытались подступиться к вопросу о том, как всё это стало возможным и как человек, оказавшийся в эпицентре кошмара войны, способен сохранять свою человечность.

Но наша программа посвящена другому, не менее сложному и болезненному вопросу: как жить после катастрофы? Если после Первой мировой кинематограф обратился к «материалу» войны только спустя 6-7 лет, то Вторая мировая и её «результаты» стали основой для множества фильмов в первые же послевоенные годы.
Читать далее...
Возрождающиеся из пепла кинематографии стран Европы и США уже в 1946–1947 годах выпустили такие фильмы, как «Убийцы среди нас» Штаудте, «Где-то в Берлине» Лампрехта, «Германия, год нулевой» Росселлини, «Врата ночи» Карне, «Трагическая охота» Де Сантиса, «Новый дом» Корш-Саблина, «Лучшие годы нашей жизни» Уайлера.

В каждом из них в той или иной степени показывается восстановление разрушенного, изувеченного мира и попытки человека найти в окружающей реальности и в себе самом причины жить дальше.

В программу также вошли фильмы, изображающие послевоенную реальность — мрачную и в то же время наполненную надеждой и мечтами о лучшем будущем.

Для создания многогранной картины жизни после катастрофы Второй мировой были отобраны фильмы из разных стран, которые ещё недавно враждовали друг с другом. Так, фильмы из Польши, Венгрии, СССР, Франции, Великобритании и США встречаются с фильмами из Японии, Германии, Италии. Все они (за исключением шедевра Хуциева «Был месяц май») сняты в первые шесть лет после войны, когда она ещё не стала историческим фактом и не покрылась бронзой в памяти людской.

В программе представлена как признанная классика кино, так и ныне позабытые ленты: «Третий человек», «Чужестранец» и «Был месяц май» (показ приурочен к юбилеям их создателей — 110-летию Орсона Уэллса и 100-летию Марлена Хуциева), комедия «Моё сокровище», экспериментальный фильм «Варшавская сюита», криминальная драма «Бегство во Францию» и драмы психологические, относящиеся к жанру Trümmerfilm (фильмам о руинах) — «Хлеб наш насущный», «И все-таки мы живем», «Где-то в Европе». Одним из самых важных фильмов программы стал фильм «Возвращение к жизни» — первый киноальманах о сложном и противоречивом послевоенном мире.

Польша, Przedsiebiorstwo Panstwowe Film Polski
1946, 12 мин
Режиссер: Тадеуш Макарчинский
Италия, Lux Film
1948, 104 мин
Режиссер: Марио Сольдати
США, International Pictures P roduction, RKO
1946, 95 мин
Режиссер: Орсон Уэллс
Венгрия, Radványi produkció MAFIRT
1947, 105 мин
Режиссер: Геза Радвани
Франция, Les Films Marceau
1949, 105 мин
Режиссер: Андре Кайят, Анри-Жорж Клузо, Жан
Германия, DEFA
1949, 102 мин
Режиссер: Златан Дудов
Польша, Przedsiębiorstwo Państwowe Film Polski, Zespół Produkcyjny Warszawa
1949, 96 мин
Режиссер: Леонард Бучковский
Великобритания, British Lion Film Corporation, London Film Productions
1949, 104 мин
Режиссер: Кэрол Рид
Япония, Shinsei Eigasha, Zenshin-za 1951, 100 мин
Режиссер: Тадаси Имаи
СССР, Центральное телевидение, Творческое объединение «Экран»
1970, 117 мин
Режиссер: Марлен Хуциев