Возрождающиеся из пепла кинематографии стран Европы и США уже в 1946–1947 годах выпустили такие фильмы, как «Убийцы среди нас» Штаудте, «Где-то в Берлине» Лампрехта, «Германия, год нулевой» Росселлини, «Врата ночи» Карне, «Трагическая охота» Де Сантиса, «Новый дом» Корш-Саблина, «Лучшие годы нашей жизни» Уайлера.
В каждом из них в той или иной степени показывается восстановление разрушенного, изувеченного мира и попытки человека найти в окружающей реальности и в себе самом причины жить дальше.
В программу также вошли фильмы, изображающие послевоенную реальность — мрачную и в то же время наполненную надеждой и мечтами о лучшем будущем.
Для создания многогранной картины жизни после катастрофы Второй мировой были отобраны фильмы из разных стран, которые ещё недавно враждовали друг с другом. Так, фильмы из Польши, Венгрии, СССР, Франции, Великобритании и США встречаются с фильмами из Японии, Германии, Италии. Все они (за исключением шедевра Хуциева «Был месяц май») сняты в первые шесть лет после войны, когда она ещё не стала историческим фактом и не покрылась бронзой в памяти людской.
В программе представлена как признанная классика кино, так и ныне позабытые ленты: «Третий человек», «Чужестранец» и «Был месяц май» (показ приурочен к юбилеям их создателей — 110-летию Орсона Уэллса и 100-летию Марлена Хуциева), комедия «Моё сокровище», экспериментальный фильм «Варшавская сюита», криминальная драма «Бегство во Францию» и драмы психологические, относящиеся к жанру Trümmerfilm (фильмам о руинах) — «Хлеб наш насущный», «И все-таки мы живем», «Где-то в Европе». Одним из самых важных фильмов программы стал фильм «Возвращение к жизни» — первый киноальманах о сложном и противоречивом послевоенном мире.