V МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
КУЛЬТУРНЫЙ
ОБМЕН
Александр Симиндейкин
главный искусствовед аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы
На протяжении десятилетий коллекция Госфильмофонда пополнялась не только прокатными или трофейными фильмами, но и за счёт обмена картинами с разными странами по всему миру. Благодаря этому сотрудничеству в программу «Культурный обмен» вошли реставрации фильмов двух стран — Кубы и Армении.

Совместно с коллегами из Кубинского института кинематографического искусства и кинопромышленности (ICAIC: Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos) для фестиваля была подготовлена уникальная ретроспектива как знаковых, так и ныне позабытых картин.

«Кубинская борьба против демонов» — малоизвестный антиколониальный хоррор знаменитого режиссёра Томаса Гутьерреса Алеа, совершенно нетипичен для его творчества. Алеа был представителем важного для Латинской Америки движения «третьего кинематографа», освещавшего ужасы и последствия колониальной политики империй прошлого.
Читать далее...
«Кубинская борьба против демонов» несколько смещает акценты с политического вопроса в сторону коммерческого развлечения, но всё же остается остросоциальным высказыванием.

Помимо этого эксперимента с жанровым кино в ретроспективе представлены три фильма яркой представительницы кубинского кинематографа — Сары Гомес. Это документальные и глубоко личные короткометражные картины «Я поеду в Сантьяго» и «Гуанабакоа: хроника моей семьи», а также её самый известный и, к сожалению, единственный полнометражный игровой фильм «Так или иначе».

Главным же событием программы станет показ новой реставрации легендарной картины Сергея Параджанова «Цвет граната», выполненной лабораторией Cineteca di Bologna / L’Immagine Ritrovata и проектом World Cinema Project Фонда The Film Foundation при содействии Фонда кино Армении и Госфильмофонда России. Реставрация профинансирована Фондом Material World Foundation.

Параджанов, прибегая к колористичной лубочной эстетике, рисует на экране полную мистифицированных образов биографию поэта Саят-Новы — великого классика армянской литературы. Цвет играет смыслообразующую роль в фильме, и масштабная реставрация позволила в полной мере воссоздать изначальный замысел режиссёра.

Сказочные мотивы «Цвета граната» продолжит фильм, созданный в копродукции СССР и Индии, — «Легенда о любви» режиссёров Латифа Файзиева и Умеша Мехры. В год выхода он не снискал славы у критиков и зрителей, однако сейчас воспринимается как любопытный эксперимент, на который пошли две совершенно разные киноиндустрии. От советской стороны в нём — восточная лёгкость, свойственная «оттепельным» фильмам Узбекистана и Киргизии, а от индийской — динамичность и особый колорит, порождённый экспрессией Болливуда.

Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1964, 15 мин
Режиссер: Сара Гомес
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1972, 122 мин
Режиссер: Томас Гутьеррес Алеа
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1966, 13 мин
Режиссер: Сара Гомес
СССР, «Арменфильм»
1969, 79 мин
Режиссер: Сергей Параджанов
Куба, Instituto Cubano del Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC)
1977, 79 мин
Режиссер: Сара Гомес