«Кубинская борьба против демонов» несколько смещает акценты с политического вопроса в сторону коммерческого развлечения, но всё же остается остросоциальным высказыванием.
Помимо этого эксперимента с жанровым кино в ретроспективе представлены три фильма яркой представительницы кубинского кинематографа — Сары Гомес. Это документальные и глубоко личные короткометражные картины «Я поеду в Сантьяго» и «Гуанабакоа: хроника моей семьи», а также её самый известный и, к сожалению, единственный полнометражный игровой фильм «Так или иначе».
Главным же событием программы станет показ новой реставрации легендарной картины Сергея Параджанова «Цвет граната», выполненной лабораторией Cineteca di Bologna / L’Immagine Ritrovata и проектом World Cinema Project Фонда The Film Foundation при содействии Фонда кино Армении и Госфильмофонда России. Реставрация профинансирована Фондом Material World Foundation.
Параджанов, прибегая к колористичной лубочной эстетике, рисует на экране полную мистифицированных образов биографию поэта Саят-Новы — великого классика армянской литературы. Цвет играет смыслообразующую роль в фильме, и масштабная реставрация позволила в полной мере воссоздать изначальный замысел режиссёра.
Сказочные мотивы «Цвета граната» продолжит фильм, созданный в копродукции СССР и Индии, — «Легенда о любви» режиссёров Латифа Файзиева и Умеша Мехры. В год выхода он не снискал славы у критиков и зрителей, однако сейчас воспринимается как любопытный эксперимент, на который пошли две совершенно разные киноиндустрии. От советской стороны в нём — восточная лёгкость, свойственная «оттепельным» фильмам Узбекистана и Киргизии, а от индийской — динамичность и особый колорит, порождённый экспрессией Болливуда.