V МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
ПЕРВЫЕ ВЕРСИИ
ФИЛЬМОВ
О ВОЙНЕ


Сергей Лаврентьев
программный директор V ММФАФ,
куратор программы
Парадокс советской киноцензуры заключался в том, что официально её, цензуры, не существовало. Однако на деле кинолента была под пристальным наблюдением на всех этапах создания. Заявка. Литературный сценарий. Режиссёрский сценарий. Подготовительный период. Подбор актеров. Съёмочный период. Монтаж. Озвучание. Сдача материала худсовету. Сдача Госкино. Поправки вносились на каждой стадии.

Всё было сделано для того, чтобы нежелательные начальству мысли и образы не попали на экран. Но порой случалось так, что уже готовый фильм становился для начальства неприемлемым. Происходило это либо из-за непрогнозируемого изменения политических установок, либо потому, что режиссёр заходил слишком далеко в реализации заявленной и дозволенной темы.

Именно так случилось с лентами «Мир входящему» Александра Алова и Владимира Наумова, «У твоего порога» Василия Ордынского, «Операция „С Новым годом!“» Алексея Германа — выдающиеся советские фильмы о войне сказали чуть больше правды, чем было разрешено. Сказали ярко, высокохудожественно и честно.

Картину Алова и Наумова «поправили» сразу же. Послали в Венецию и выпустили на экраны. Фильм Ордынского «улучшали» чуть дольше, и вышел он, в общем, тихо. Первой же самостоятельной ленте Германа пришлось лежать на полке пятнадцать лет, пока времена и обстоятельства не стали иными.

Особняком в программе стоит замечательная кинолента Ларисы Шепитько «Крылья». Тут режиссёр, похоже, решила как бы подшутить над цензорами. Первый вариант фильма отличается от прокатного так, как никто бы не мог себе представить…

СССР, «Мосфильм»
1960, 96 мин
Режиссер: Владимир Наумов, Александр Алов
СССР, «Ленфильм»
1971, 99 мин
Режиссер: Алексей Герман
СССР, «Мосфильм»
1962, 78 мин
Режиссер: Василий Ордынский
СССР, «Мосфильм»
1966, 86 мин
Режиссер: Лариса Шепитько