В отдельный киносеанс для детей выделены советские мультфильмы по мотивам рассказов великого писателя.
Конечно, главный жанр в его творчестве — это короткий рассказ, и бóльшая часть фильмов нашей ретроспективы — короткометражные, в том числе киноальманахи «Три рассказа Чехова» и «Семейное счастье».
Покажем мы и малоизвестные широкому зрителю вгиковские фильмы. Чехов самый популярный из экранизируемых во ВГИКе писателей, формат его рассказов как нельзя лучше подходит для студенческих короткометражек. Именно классическая фраза Чехова «Краткость — сестра таланта» определяет уровень качества работ юных кинематографистов — в сочетании с профессиональным и культурным опытом, переданным авторам их мастерами — а это Михаил Ромм, Яков Сегель, Геннадий Полока, Игорь Таланкин, Ефим Дзиган, Лев Кулиджанов, Владимир Хотиненко, Владимир Фенченко, Юрий Егоров. Их собственное мастерство, умение направить учеников по пути «вчувствования» в литературное искусство Чехова неоценимо. Начинающие режиссёры учились (совместно со всеми участниками съёмочных групп) находить зрительные и звуковые эквиваленты творчества Чехова, передавать его интонации — от комедийных до трагедийных, его понимание разных граней человеческого существования.
Среди режиссёров студенческих картин — будущие крупные художники кино: Станислав Говорухин, Владимир Грамматиков, Владимир Фокин. Есть среди авторов и представители иностранного студенчества: японец Тамацо Кавасаки, эквадорец Альтамира Феликс Тэран, исландка Ингибьёрг Харальдсдоттир, мексиканка Моника Гомес Баррера. Очевидно, что Чехов — навсегда всемирен.