Бывают люди, которых не нужно особо представлять. Достаточно произнести два слова — имя и фамилию. Никита Михалков. Все знают и любят его фильмы. Старшее поколение помнит всеобщие стоны восторга по поводу «Неоконченной пьесы для механического пианино». Помнит, как удивлялись и поражались все «Пяти вечерам» — маленькому шедевру, созданному в короткий срок во время вынужденного перерыва в съёмках большой картины по гончаровскому «Обломову»…
Про то, что в начале своего творческого пути Никита Сергеевич был актёром, тоже многие знают. У всех в памяти кадры прелестной ленты Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» — юный романтичный парнишка, поющий в вестибюле и на эскалаторе только что открытой станции метро «Университет». Про поставленное братом «Дворянское гнездо» тоже помнят — Андрон Кончаловский и сам любуется, и нам предлагает насладиться красотой и изяществом талантливого родственника. А «Тучи над Борском»? «Приключения Кроша»? «Перекличка»? «Песнь о Маншук»?.. Эти названия говорят что-то современным почитателям классика? По разным причинам многие фильмы, в которых играл юный Михалков, на несколько десятилетий выпали из поля зрения кинозрителей нашей страны.
Поздравляя Никиту Сергеевича с юбилеем, архивный фестиваль возвращает эти ленты тем, для кого они и создавались. Людям, смотрящим кино.