А для самого режиссёра и Лермонтов, и Пушкин — это своеобразные жизненные ориентиры, недосягаемые вершины… Интересно, что в 1966 году, за двадцать лет до съёмок своего «Лермонтова», он сыграл роль слепого в фильме «Герой нашего времени» Станислава Ростоцкого, а в 1979 году — Альбера, сына барона, в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера. В одном из интервью Бурляев, рассказывая о даре Лермонтова, подчёркивал, что и проза, и поэзия в его творчестве — равновелики.
А Ираклий Андроников в беседе с Николаем Петровичем заметил: «Лермонтов — это такая бездна, которая будет вам открываться всю жизнь, как и мне».
Для Бурляева фильм этот был очень важным, но не все коллеги приняли его, раскритиковав на V съезде Союза кинематографистов СССР, который проходил в мае 1986 года. Среди претензий был даже упрёк в том, что в картине кроме стихов Лермонтова звучат и его стихи… До сих пор режиссёр с горечью вспоминает те дни.
В 2024 году Госфильмофонд России осуществил комплексную реставрацию изображения и звука «Лермонтова». Помимо стандартных этапов (стабилизация, автоматическая и покадровая чистка, настройка баланса звука, чистка шума и артефактов, синхронизация изображения и звука) была проделана кропотливая работа с «зерном» плёнки.
Более всего потрудились реставраторы на этапе цветокоррекции, поскольку плёнка «уходила» в зелёный цвет. Результат этой работы можно увидеть на V Московском международном фестивале архивных фильмов.