КОГДА РАЗВОДЯТ МОСТЫ
СССР, «Ленфильм», 1962, 99 минут
Автор сценария: Василий Аксёнов
Режиссёр: Виктор Соколов
Балетмейстер: Наталья Дудинская
В ролях: Владимир Колокольцев, Ия Арепина, Владимир Емельянов, Валентина Беляева, Леонид Быков (Ричард)
В 1961 году Василий Аксёнов, автор нашумевшей повести «Звёздный билет» (1961), написал сценарий под рабочим названием «Иду на буксире» и предложил его студии «Ленфильм». На партбюро его раскритиковали, назвав «идеологически вредным» и «пессимистичным». Прозвучало даже предложение ликвидировать сценарный отдел, раз уж его сотрудники не могут обеспечить студию идеологически правильными сценариями. Но на худсовете сценарный отдел свои позиции отстоял. Из главного героя мог вырасти будущий Гагарин — таким был главный аргумент. И «Иду на буксире» попал в работу режиссёру Виктору Соколову и был запущен в производство под названием «Когда разводят мосты».
«Имеются осложнения в выборе юношей-актёров. Подобрать молодых исполнителей на ведущие роли не так просто»,— отчитывался режиссёр Виктор Соколов о ходе съёмок. (Соколов В. Предстоит большая интересная работа / В. Соколов. // Кадр.— 1961.— № 17.— 14 окт.— С. 3.) Для Владимира Колокольцева это была не первая большая роль в кино. В «Зелёном фургоне» Генриха Габая (1959) он сыграл бывшего гимназиста, поступившего на службу в уголовный розыск, обаятельного и жизнерадостного. В фильме Соколова актёр предстал в другом образе. За широкой улыбкой Валерки пряталась плохо скрываемая тоска. После выхода картины на экран советская пресса упрекала режиссёра в отсутствии «сгустка раздумий о жизни». (Веледников В. Ниже возможностей автора / В. Веледников // Советский экран.— 1963.— № 6.— С. 6.) Только откуда этому «сгустку» было взяться? В космос так просто не слетать, а война давно закончилась. Вот и манят Валерку морские горизонты — никаких размышлений о светлом советском будущем, только мечты о личном счастье, которое никак не складывается. Любимая девушка отвергает, предпочитая устраивать собственную жизнь, но у неё тоже мало что из этого получается. С фотографии тем временем на неё поглядывает Одри Хепбёрн, напоминая: «Не упусти свой шанс». Вот Инга и старается изо всех сил, даже соглашается на работу «ничем не хуже другой» — продавать лотерейные билеты. Может, и она вытащит тот, что принесёт ей удачу?
На уровне сюжета у Соколова всё выверено, ожидаемо. Но, хотя финал фильма с благополучным трудоустройством Валерки в порт кажется искусственным, придуманным, лишь бы намекнуть о счастливом будущем юноши — строителя коммунизма и осудить Ингу, продающую лотерейные билеты, искренняя режиссёрская интонация искупает всё.

Дарья Горбач
младший искусствовед Госфильмофонда России
После окончания школы Валера выбирает самую романтичную профессию. Он планирует стать капитаном дальнего плавания. Но пока Валера не сдаст вступительный экзамен в мореходное училище, плавать ему суждено только на старом портовом буксире. Романтическая и чуть печальная история поиска призвания по сценарию Василия Аксенова.
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

19 ноября, пятница
12:10
Когда разводят мосты (1962)
Плёнка 35 мм.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал
Фильм представит киновед Евгений Марголит.

20 ноября, суббота
15:55
Когда разводят мосты (1962)
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Малый зал

!
Если вы студент профильного кинематографического вуза или факультета, киноколледжа или киношколы или имеете социальные льготы, пожалуйста, узнайте о специальных условиях в кинотеатре «Иллюзион» и забронируйте билет по телефону (495) 915-43-53. Забрать билет необходимо в кассе не позднее, чем за 30 минут до начала сеанса, предъявив соответствующий подтверждающий документ.
Made on
Tilda