V МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНЫХ ФИЛЬМОВ
ФЕСТИВАЛЬ — ДЕТЯМ: МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ
ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ







Ада Бернатоните
главный специалист аналитического департамента Госфильмофонда России, куратор программы
В годы Великой Отечественной войны снималось в среднем по пять мультфильмов в год. Кинематограф не забывал о том, что ребёнок нуждается в празднике. Лучшие режиссёры советской мультипликации — Иван Иванов-Вано, Леонид Амальрик, сёстры Валентина и Зинаида Брумберг — создавали работы, которые оставили заметный след в истории кино.

С точки зрения художественных приёмов, этот период полон находок, например, сёстры Брумберг несколько видоизменили технические приёмы ротоскопирования, которое было изобретено американским мультипликатором Максом Флейшером ещё в 1915 году. Этой техникой, кстати, активно пользовался Уолт Дисней, она применялась для придания реалистичности пространству и персонажам — кадры, отснятые на плёнку, дорисовывались и превращались в анимированные.

Метод ротоскопирования по-советски стали называть эклером. «Эклер» — это французский киноаппарат, с помощью которого актёра сначала снимали на плёнку, а потом создавался мультперсонаж, очень похожий на него, с его чертами характера и манерой разговаривать (актёр «своего» персонажа всегда и озвучивал).
Читать далее...
Эклер заметно повлиял на всю советскую мультипликацию, хотя активно использовался только до конца 1950-х.

В «Телефоне» (1944) Михаил Цехановский соединяет игровые эпизоды (в кадре сам Корней Чуковский) с мультипликационным пространством. Звонки от животных принимает «живой» Чуковский. Когда его просят помочь спасти бегемота, «рисованный» Чуковский садится в рисованный самолёт и улетает в Африку.

Почти каждый мультфильм тех лет имел литературную первооснову — произведения Крылова, Пушкина, Гоголя, Маршака, Чуковского, русские народные сказки. Но важно отметить, что было два фильма не экранизаций, на новогоднюю тему: «Ёлка. Новогодняя сказка» (1943) Михаила Цехановского и Петра Носова и «Зимняя сказка» (1945) Ивана Иванова-Вано (тогда он ещё значился в титрах, как И. Вано). Они помогали детям почувствовать атмосферу праздника в столь тяжёлое для всей страны время.

В данной программе два мультфильма (стилистически и смыслово очень близкие друг другу) сняты по басням Ивана Крылова — «Слон и Моська» (1941) и «Орёл и крот» (1944) Пантелеймона Сазонова и Ламиса Бредиса. Основная мысль этих вроде бы столь разных басен — надо прислушиваться к мнению окружающих, не лезть на рожон и не играть со смертью. Это был важный посыл.

Во многих сюжетах есть реальный враг: Бармалей в «Бармалее» (1941) Леонида Амальрика и Владимира Полковникова; Лис в «Трёх товарищах» (1943) Владимира Муджири; Лиса, Медведь и Волк в «Теремке» (1945) Ольги Ходатаевой и Петра Носова.

Враг хитёр и коварен, он кажется непобедимым и неуязвимым, но герои объединяют свои усилия и одерживают верх. Идея взаимовыручки, всеобщности усилий ради победы проходит сквозной нитью через всю мультипликацию военных лет.