В годы Великой Отечественной войны снималось в среднем по пять мультфильмов в год. Кинематограф не забывал о том, что ребёнок нуждается в празднике. Лучшие режиссёры советской мультипликации — Иван Иванов-Вано, Леонид Амальрик, сёстры Валентина и Зинаида Брумберг — создавали работы, которые оставили заметный след в истории кино.
С точки зрения художественных приёмов, этот период полон находок, например, сёстры Брумберг несколько видоизменили технические приёмы ротоскопирования, которое было изобретено американским мультипликатором Максом Флейшером ещё в 1915 году. Этой техникой, кстати, активно пользовался Уолт Дисней, она применялась для придания реалистичности пространству и персонажам — кадры, отснятые на плёнку, дорисовывались и превращались в анимированные.
Метод ротоскопирования по-советски стали называть эклером. «Эклер» — это французский киноаппарат, с помощью которого актёра сначала снимали на плёнку, а потом создавался мультперсонаж, очень похожий на него, с его чертами характера и манерой разговаривать (актёр «своего» персонажа всегда и озвучивал).