ОТ МАЙЕРЛИНГА ДО САРАЕВА / DE MAYERLING À SARAJEVO

Франция, B.U.P. Française, 1940, DCP, 95 минут
Авторы сценария: Карл Цукмайер, Марсель Моретт, Курт Александр, Андре-Поль Антуан, Жак Натансон
Режиссёр: Макс Офюльс
Операторы: Курт Курант, Отто Хеллер
В ролях: Эдвиж Фёйер, Джон Лодж, Эме Кларион, Жан Ворм, Жан-Поль ле Шануа, Жильбер Жиль
Молодой Максимилиан Оппенгеймер, начиная театральную карьеру, меняет «грузное» длинное имя на воздушное «Макс Офюльс». Он пробует работать актёром в родной Германии, в качестве режиссёра ставит репертуарные пьесы. Его приглашают в Австрию, в Бургтеатр. Но успех придёт позже — в кино и в Германии. Он так и не поработает в австрийском кинематографе, но будет главным автором мифа о Вене как о центре довоенного мира.
В Германии в 1933 году выходит фильм Офюльса «Флирт», снятый по пьесе венского драматурга Артура Шницлера. Здесь возникает тема хрупкости, непрочности счастья персонажей его будущих фильмов. Здесь начинается Макс Офюльс.
Через считанные дни к власти приходят национал-социалисты, Офюльс покидает Германию и в 1938 году он получает гражданство. Успевает поработать в Италии и Голландии. Снимает на нескольких языках, в нескольких странах, но, как заметит актриса Эдвиж Фёйер, «он был полон Вены». За «Флиртом» следуют сюжеты о Вене: «Письмо незнакомки», «Мадам де», «Карусель».
В 1939 во Франции Макс Офюльс начинает съёмки «От Майерлинга до Сараева», рассказа об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены — графини Софии Хотек.
Отношения Франца Фердинанда и Софии Хотек были мезальянсом, но эрцгерцогу было позволено вступить в морганатический брак, так как императорская семья боялась повторения трагедии, произошедшей в Майерлинге, когда двойным самоубийством покончили жизнь наследный принц Рудольф и его тайная возлюбленная Мария Вечера.
Но счастье в фильмах Офюльса обречено. Трагедия происходит. В Сараеве.
Торжественное прибытие супругов прерывает исторический жест человека из толпы — Гаврило Принципа.
Офюльс не успевает закончить фильм. Франция вступает в войну с Германией. Его призывают на службу в Кинематографическую секцию армии. Здесь оказывается полезным родной немецкий, и Офюльс выступает с антинацистскими радиопередачами, где предлагает Гитлеру «колыбельную»: перед сном считать не овец, а людей, отправленных на бойню.
Режиссёру удаётся вырваться со службы на несколько дней для досъёмки «Сараева». Даже американцу Джону Лоджу, исполнителю роли эрцгерцога, удаётся сойти с корабля, направляющегося в Штаты. Актёра Жильбера Жиля в роли Гаврило Принципа сменяет Жан-Поль ле Шануа.
Из досье фильма, предоставленного сотрудниками CNC, известно, что работу помогает окончить французский сценарист Андре-Поль Антуан. Вероятно, он снимает недостающие кадры хроники. Монтаж фильма окончен в короткие сроки, и картина выходит на экраны в оккупированной Франции, но вскоре её запрещают.
Офюльс уезжает в США. Туда вывозится контрабандой и копия фильма. Американскую премьеру посещает знатный иммигрант — кронпринц Отто фон Габсбург, он спонсирует показ.
Французским зрителям, не успевшим увидеть картину в 1940-м, такая возможность выпадет лишь после войны. Зрителям представили отредактированную версию. В эпилог (совсем не офюльсовский) был добавлен призыв к внукам тех, кто пал в Первую мировую войну, продолжить дело дедов в следующей войне. Также была включена хроника парада американских войск на Елисейских Полях 4 сентября 1944 года.
В Госфильмофонде сохранилась другая копия фильма с эпилогом, как мы полагаем, 1940 года. Он лишён пропагандистского пафоса. Слово «конец» возникает из трещин на карте Австро-Венгрии. Мощная и хрупкая двуединая монархия для Офюльса была знаком довоенного мира.
Фильм «От Майерлинга до Сараева» стал последним французским фильмом, снятым до оккупации.
Наравне с произведениями искусства немцы вывозили из занятых стран и киноленты. По окончании Второй мировой значительная часть коллекции Рейхсфильмархива была доставлена в СССР. Согласно «трофейным спискам» Госфильмофонда фильм «От Майерлинга до Сараева» оказался в числе кинолент, прибывших как раз из Германии.

Виктория Елизарова
старший искусствовед Госфильмофонда России
Эрцгерцог Франц Фердинанд решается на неравный брак с графиней Софией Хотек, понимая его последствия для своей карьеры. Параллельно на него готовится покушение. Последний французский фильм, снятый до оккупации.
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

22 ноября, понедельник
17:30
От Майерлинга до Сараева (1940)
Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами. Плёнка 35 мм.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал
Фильм представит искусствовед Госфильмофонда Виктория Елизарова.

!
Если вы студент профильного кинематографического вуза или факультета, киноколледжа или киношколы или имеете социальные льготы, пожалуйста, узнайте о специальных условиях в кинотеатре «Иллюзион» и забронируйте билет по телефону (495) 915-43-53. Забрать билет необходимо в кассе не позднее, чем за 30 минут до начала сеанса, предъявив соответствующий подтверждающий документ.
Made on
Tilda