БУБА
СССР, Госкинпром Грузии, 1930, 37 минут
Реставрация произведена компанией 3003 FILM PRODUCTION. Цифровая озвученная копия предоставлена компанией 3003 FILM PRODUCTION. Музыка Георгия Цинцадзе. DCP
Автор сценария и режиссёр: Нуца Гогоберидзе
Оператор: Сергей Забозлаев
Художник: Давид Какабадзе
20 июля 1930 года в СССР состоялась премьера документального фильма «Буба», сделанного для кинематографического акционерного общества «Госкинпром Грузии» первой грузинской женщиной-режиссёром Нуцей (Нино) Гогоберидзе, художником Давидом Какабадзе и оператором Сергеем Забозлаевым.
Фильм имел подзаголовок «История из жизни горной Рачи» и рассказывал об оторванной от внешнего мира деревне, находящейся на 2000-метровой высоте в краю Рача рядом с горой Бубой. Существование жителей полностью зависело от времен года и изменчивой погоды, а уклад их жизни можно было назвать средневековым.
В советском кино 1920-х — начала 1930-х годов важное место занимали учебно-просветительские документальные киноленты (нередко в них использовались и постановочные сцены). Следуя традиции таких «культурфильмов», в «Бубе» примитивной деревенской жизни противопоставлялись прогрессивные достижения нового советского общества.
Режиссёр фильма — Нуца Гогоберидзе — была также и автором сценария. «Буба» — её вторая работа в кино. До этого она поставила с Михаилом Калатозишвили (ставшим известным как Калатозов) монтажно-документальный фильм «Их царство» (1928). От этой «картины-кинохроники» (так Гогоберидзе и Калатозишвили назвали её в коротком манифесте, опубликованном в журнале грузинских футуристов «Мемарцхенеоба») сохранилось лишь два больших фрагмента, но и они демонстрируют активный интерес авторов к авангардистским экспериментам той поры.
Яркое напоминание в «Бубе» о предыдущем опыте работы Гогоберидзе — эпизод с танцем деревенских жителей перед уходом мужчин-плотников на сезонные заработки. Он отсылает к знаменитому танцу-протесту в классическом фильме грузинского — и мирового — киноавангарда «Элисо» (1928, режиссёр Николай Шенгелая). Знакомство с принципами авангардного киномонтажа чувствуется и в эффектном эпизоде уборки урожая.
Однако потенциальный радикализм таких моментов — столь важный для вышедшего на экран в мае 1930 года знаменитого «этнографического» фильма «Соль Сванетии» Калатозова — смягчается тактичным и одновременно глубоким, почти метафизическим ощущением Гогоберидзе обычаев, ритуалов, человеческих и природных ритмов жизни (до прихода в кино Гогоберидзе собирала грузинский фольклор и изучала философию).
Значительный вклад в стилистические достижения «Бубы» внёс художник Давид Какабадзе, тонко чувствовавший грузинскую культуру и прошедший школу международного авангарда (в то время как Гогоберидзе училась в Германии на философском факультете Йенского университета, он активно занимался художественными экспериментами во Франции). Надо отметить и операторское мастерство Сергея Забозлаева, пришедшего в кино в начале 1920-х годов, чуткого к индивидуальным предпочтениям работавших с ним кинематографистов и умевшего соединять монументальность и декоративность окружавшего его природного и культурного богатства.
Вскоре после выхода на экран «Бубу» запретили. Чем это было вызвано? Возможно, перегруженностью «нейтральными» религиозными образами или развернувшейся критикой «культурфильма» как упрощённой кинематографической формы, мешающей полноценному развитию советского кино. Так или иначе, «Буба» на долгие годы ушла в забвение и только недавно была переоткрыта международной кинообщественностью.

Сергей Каптерев
киновед, доктор философии (PhD)
Горная деревня на севере Грузии жила по старинному укладу, но всё изменилось с приходом прогрессивной советской власти. Документальная этнографическая лента, долгие годы пролежавшая на полке.
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

17 ноября, среда
13:30
Буба (1930)
Мрачная долина / Ужмури (1934)
Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал
Паблик-ток с режиссёрами Ланой Гогоберидзе и Саломэ Алекси (видеосвязь).

18 ноября, четверг
12:45
Буба (1930)
Мрачная долина / Ужмури (1934)
Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал
Фильмы представят режиссёры Лана Гогоберидзе и Саломэ Алекси (видеосвязь).
17:35
Буба (1930)
Мрачная долина / Ужмури (1934)
Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Малый зал
Видеообращение режиссёра Ланы Гогоберидзе.

27 ноября, суббота
10:00
Буба (1930)
Мрачная долина / Ужмури (1934)
Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.
12+
Кинотеатр «Иллюзион»
Большой зал
Видеообращение режиссёра Ланы Гогоберидзе.

!
Если вы студент профильного кинематографического вуза или факультета, киноколледжа или киношколы или имеете социальные льготы, пожалуйста, узнайте о специальных условиях в кинотеатре «Иллюзион» и забронируйте билет по телефону (495) 915-43-53. Забрать билет необходимо в кассе не позднее, чем за 30 минут до начала сеанса, предъявив соответствующий подтверждающий документ.
Made on
Tilda